質問に回答します Part 4

新城近隣の皆様からの質問に長江が回答するコーナーです。本日は、まんまる整体院(千年新町)の西尾直人院長です。

①英数学院さんの売りは何ですか?(他の塾と違うところ)

1. 個別指導で毎回講師が同じところ(他は日替わりが多いと思います)

2. フランチャイズの塾は教室長・講師がよく変わりますが、我々は新城にずっといるので、卒業後も生徒と人間関係が続くところ(なにかあれば、足を運んでくれます)

3. 試験で点数を取らせることだけが目標ではないところ(でも、結果は出させます)

4. 指導歴が長い講師が多いところ

他には、昨年廉価で受講できるオンライン英会話を導入したり、教室を束ね授業も行う代表が全国を回って研鑽していたり、教育関係者とのつながりが多いetc. 分かりやすくいうと、フランチャイズ塾の教室長の権限ではやらない(できない)ことを私はたくさんしているというところでしょうか

②自学習よりも塾へ通う一番のメリットは何ですか?

一言でいうと、人間関係に尽きるのではないでしょうか。友達や知り合いが増えるというより、いわゆる「師弟」(または親・学校の先生以外の大人との)関係ができるので、動画などより多くのことを吸収できるのではないでしょうか。
こちらもお応えできるよう、常に自分磨きをしないといけないと肝に銘じています。

③家庭教師よりも塾の方が合っているのは、どんな場合(生徒)ですか?

前の質問でもいえますが、家庭教師は環境が自宅なので便利ですが、メリハリをつけて学習できるかが鍵ではないでしょうか。後、情報はある程度個人でも収集できますが、学習・進路指導に必要なデータ量がどれだけあるかが心配です。

塾だと、過去の受験生のデータや問題などが蓄積されています。データの中には、“指導者の経験”も含まれています。

以上の点が気にならないのであれば、お子さんにとって良い(優しいだけでなく時には叱ってくれる)講師ならどちらでもいいと思います。知り合いに会いたくなかったり、忙しくて時間を自分に合わせてほしい場合には家庭教師が有効だと思います。

<春期講習1教科無料>

2024年3月26日から始まる春期講習。新規受講生は1教科無料で受けられます。

お問い合せフォームはこちらから → https://eisugakuin.com/contact/

担任制個別指導 英数学院

質問に回答します Part 1  ・塾に通うなら、苦手科目と得意科目どちらを伸ばすべき? ・集中して勉強させる工夫 ・中2の今からでも受験対策は間に合いますか?

質問に回答します Part 2 ・英語・国語の文章読解(長文)を解くコツ ・家での勉強は一日どのくらいやるのが効果的? ・学校の先生と塾の先生の違いは何?

質問に回答します Part 3    ・英数学院が近隣でNo.1だと言えるところは何ですか? ・なぜ塾で勉強をしたほうがいいのですか? 教育機関として、学習面以外で重視していることはありますか?