学習内容を教えてください。
生徒によって進み方は違いますが、多くの場合は学校の進度に沿って学習指導要領(学校で使う教科書メイン)を指導します。神奈川県高校入試制度は、多くの高校で評定(内申)に重きを置いています。塾で学習したことが、そのまま成績に結びつくよう指導致しております。
同時に、学力検査(入試)では、各教科で高いレベルの応用も求められます。小学生段階から教科書範囲を超え、さらにさまざまな応用がこなせるよう、段階を踏んで指導しております。生徒によっては、分からない点を徹底的に指導するなど、個々のニーズに合わせた授業を展開しております。
各種講習・模擬テスト(Wもぎ・全県模試・小学スタンダードテスト)は受けなければいけないですか?
当学院では任意参加です。 学力に不安のある生徒に関しては、講習を勧める場合もありますが、参加するしないは、こちらで強制はいたしません。部活動がさかんであるという地域性を鑑みて、柔軟に対応しています。受講科目も1教科から選べます。
入試・定期テスト対策講習も参加は任意です(ただ、ほとんどの生徒さんは受けています)。普段の通常授業でこれらの対策を一通り行っていることは言うまでもありません。 更なるレベルアップや苦手克服等を望まれる方は、是非ご参加ください。
他の塾との違いを教えてください。
1:2の指導なので、「置いてきぼり」になったりすることがありません。分からないことも質問しやすく、生徒一人一人に目が行き届きます。また担任制なので、毎回同じ講師が指導します。生徒の特徴を踏まえ、短時間で効率の良い指導が可能です。定期テスト前には、試験対策授業に切り替え、柔軟に対応しています。個人塾だからこそ可能な、大胆な指導方針の転換やこまやかな気配りができます。長年の地域での経験から、各学校・生徒の置かれている状況に至るまで知悉しております。学問を通してお子様の精神的自立を促します。このような生徒との「距離の近さ」こそ、英数学院の最大の特徴です。
子どもの塾での様子が知りたいです。
お子様の入退室時間が保護者様のもとにメールで届きます。安全面においても、ご好評を頂いております。また、1日につき1ポイント加算され、ポイントがたまると賞品を交換できるという点で、通塾意欲も増し違う意味でも喜ばれています。毎回その日に行った授業内容をComiruというソフト(インストール無料)にて保護者の皆様に翌日にお伝えしております。学習の様子や状況は、保護者面談にてお伝えします。ご連絡を頂ければ、随時ご相談に応じます。
クラス(集団)との違いは何ですか?
集団授業が苦手だというお子様も多数受講しております。
個別指導では、各生徒それぞれのペースに合わせて学習できます。 前学年の内容も復習できますし、1:2なので気軽に質問もできます。 解けない問題を自発的に持ってきて頂ければ、本人が納得いくまで説明もできます。
英数学院もかつては集団授業を行っていました。人数が多いと友だちも増えますが、派閥ができたり、人間関係の悩みが出てきたり、あまり好ましくない学習環境が生まれる様子を見てきました。
費用はクラスより割高となりますが、家庭教師を頼むよりは遥かにお安い学費で済みますし、集団授業と違ってお子さんに合わせた試験対策授業を他の学校のお子さんに気兼ねなくピンポイントで行うことができます。クラスは時間帯が決まっていますが、個別指導では、忙しくて決められた時間に来られない生徒さんも、好きな時間や科目を選べるという利点があります。1教科から受講できます。
途中で辞めたいと思っても、辞めることができますか?
当学院は完全な月謝制ですので、お辞めになる1ヶ月前にご書面にて連絡頂ければ、余計な費用もかからずに辞めることができます。

その他、ご不明な点・疑問・ご質問、よく分からないことがございましたら、お気軽にご連絡ください。
お電話・メールフォームにて、随時ご質問・ご相談を受け付けております。