当塾の特徴・指導方針

①全生徒が1対2の個別指導

・分からない単元まで戻って学習できる、一人一人にオーダーメイドの学習を。
・自分のペースで学習できます。進む人は、どんどん進んでいきます。

②精鋭の講師が担当します

担任制で毎回同じ講師が担当。弱点を知り尽くした講師によるピンポイント指導。
・授業内容は、授業翌日にまでにComiru(インストール無料)で保護者の携帯端末に送信。

③自立型個別指導

・生徒自ら考え、課題を見つけ、取り組めるよう促します。
・講師は教えすぎず、生徒を導く役割。
・生徒が受け身にならず、主体性をもって取り組めるよう心がけます。

④クラス授業の良さを生かします

・不定期に、単元ごとの講座(集団授業)を行います。
・かつて一斉授業を行っていた経験を生かし、クラス授業のような緊張感を意識して指導します。

⑤模擬テスト(Wもぎ・全県模試・小学スタンダードテスト)で自分の力を把握します

・現在の内申とテストの得点で、志望校に合格できるか判断できます。全体での位置も把握できます。

⑥努力ノートで一人ももれなく「努力の天才」に!

・英単語・英文を努力ノートで覚えよう! 授業時に毎回ノートをチェックします。作業にならないよう意識付けします。

⑦授業だけでは終わらない

・授業前、授業終了後、または授業日以外に、時間のある生徒さんは自習スペースで30分~1時間学習して頂きます。質問も受け付けます。

2023年4月からは英語4技能対策として、成績が上がるオンライン英会話“GeT”の受講が可能となります。

今後とも保護者の皆様並びに地域の方々のご理解とご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

英数学院はどういう塾か(塾選びの参考に)

これだけ塾が乱立すると、正直塾選びに迷われると思います。私の意見が参考になれば幸いです。

集団 or 個別(1対1~1対4や5までさまざま)、大手 or 個人塾 の選択になるでしょう。ここでは、英数学院と大手の塾との違いを中心に述べて参ります。

英数学院は1966年11月1日に産声を上げました。私は代表を務めて11年目です。講師歴は31年です。その間集団指導体制から、個別指導との併用、4年前から完全に個別指導といたしました。これだけ学力や価値観の違う子たちをきめ細かく見ていくのに、集団授業では限界を感じました。ただし、「マイペースに陥りやすい」というデメリットも分かっていましたので、今も気をつけながら指導し、職員にも研修しています。ただ、それを補って余りあるメリットもありました。個々のニーズに限りなく応えることが可能だということです。“1対2”にはこだわりました。

明大明治、東工大附属科学技術、桐光学園、法政二高、多摩、川和、日大、新城、生田…。今から約10年前の合格実績です。特別な進学コースも設け、高みを目指す子たちには厳しく指導したこともありました。私たちも一定の満足感を覚えたことは確かですが、残念ながら彼らの多くはその後、学ぶのを止めてしまいました。満足してしまったのか、受験勉強の反動なのか。もしかしたら、志望校合格を必死にもぎ取らせようとする余り、学ぶことのすばらしさを伝えきれなかったのではないか…。そんな後悔から、序列や順位をつけたりするのを辞めました。子供たちはそれぞれ状況が違います。志望校に序列などをつけるのはこちら(塾)の都合です。分け隔てなく一人ひとりを一生懸命見ていこう、完全に個別指導に変えたのはこうした経緯からです。合格実績を公にしないのも以上の理由からです。

進学実績が第一の大手塾の授業で、全く見向きもされず「お客さん」となってしまっている子たちがいるとしたら、とても悲しいことです。友だちとおしゃべりをしに行くなら別です。もし、少しでも「勉強が分かりたい」「今置かれている状況を変えたい」というお子さんがいましたら、ぜひ体験授業を受けてみてください。

綺麗事に聞こえるかもしれませんが、私たちは子どもたちの幸せを第一に考えたいです。「人は真剣に取り組めば変われるんだ」、「どんな困難も乗り越えられるんだ」という体験であったり、学ぶ楽しさであったり。講師の経験数や平均年齢は、おそらく新城で最も高いので(笑)、それは伝えられる自信があります。一人ももれなく「生涯学び続ける人に」ーー。卒業後も見守り続けます。10年後、20年後に「英数学院に通って良かった」と子どもたちに思ってもらえたら本望です。

2023年 春  英数学院  代表 長江広紀

略歴 1974年新城生まれ、新城育ち。大学在学中から、英数学院で講師として働く。

全日本私塾教育ネットワーク 事務局長兼エリア関東総務部長

公益社団法人全国学習塾協会 正会員

全国学習塾協同組合 正会員

大井町から教育を考える会 理事

自習室&駐車場完備

当院では自習室を完備しており、塾生の方はいつでもご利用いただけます。わからないことなどがあれば、空いている先生に質問できます。

駐輪場もございますので自転車での通学もご安心下さい。

安全対策への取り組み

一、教室の消毒・換気、検温、マスク・フェイスシールドの着用などの新型コロナウイルス対策

一、看板、掲示板、照明による明るい夜間環境

一、保護者へ入退室時間を知らせるメールの送信