質問に回答します Part 3

質問に回答しますPart 3は、武蔵新城駅北口(徒歩2分)にある自律神経 かなえ整体の小松美咲 院長からです。

武蔵新城駅北口より、西友の脇道を進むと右手にあります(ちゃぐちゃぐサンの上)

①英数学院が近隣でNo.1だと言えるところは何ですか。

実は、No. 2くらいが好きなのですが(笑)。塾に通っていただくことで、学ぶことは素敵なことだと知ってもらえたらと重い、日頃授業をしています。
「一生涯学び続ける人を育てる」という理念のもと、受験が終わっても一人学ぶ人輩出No. 1でありたいです。いえ、No. 2くらいで(笑)。

できたら、その子の人生を変えてやりたいなと思うくらいです。

②なぜ塾で勉強をしたほうがいいのですか?

自分で学べるなら、それに越したことはないと思います。
ただ、一人で取り組むとどうしても壁にぶち当たります。そんな時は塾に相談してください。

動画と違って佳き出会いも生まれますし(おしゃべり仲間はダメ)、ご家庭で取り組むより緊張感をもって学習できます。「この塾に通ったおかげで今の自分がある」と思ってもらえる場所をこれからも目指します。その想いだけは、世界No. 1でありたいです。

③教育機関として、学習面以外で重視していることはありますか?(挨拶・時間を守るなど)

他の塾(よく知りませんが)と変わらないと思います。生活習慣を改善すると学習面に効果が出ますので、とても大切です。
うちの生徒たちは、こちらから言わなくても消しゴムのかすを掃除してくれたり、お礼や挨拶をしてくれるのでたいへん有り難いです。

今は、各々で自己管理ができるように見守っています。受験生には1週間の学習スケジュールを組ませ、それを計画的に実行していただく試みです。あまりうるさく言うと煙たがられるので(笑)、躾け等の言動をする際はバランスに気をつけています。いつの時代も、子どもとの向き合い方は難しいです。

<春期講習1教科無料>

2024年3月26日から始まる春期講習。新規受講生は1教科無料で受けられます。

お問い合せフォームはこちらから → https://eisugakuin.com/contact/

担任制個別指導 英数学院

質問に回答します Part 1  ・塾に通うなら、苦手科目と得意科目どちらを伸ばすべき? ・集中して勉強させる工夫 ・中2の今からでも受験対策は間に合いますか?

質問に回答します Part 2 ・英語・国語の文章読解(長文)を解くコツ ・家での勉強は一日どのくらいやるのが効果的? ・学校の先生と塾の先生の違いは何?