入試、学年末テストお疲れ様でした!

中3生の皆さん、入試お疲れ様でした。1日に5教科、翌日に面接と緊張感あふれる日々を過ごしお疲れだと思います。面接練習の成果はいかがでしたか。

中1・中2の皆さん、学年末テストお疲れ様でした。9科目の勉強は大変でしたね!

入試問題、全体的に難化したと思います。数学が一番難しかったと思いますが、特筆すべきは文系科目での「資料の読み取り」「計算問題」の多さです。

これは、中1・中2の皆さんが受けた定期テストにもその傾向が顕著で、小学校のときに勉強してこなかった子は明らかにハンデです。入試では小5で学習する割合の計算が、英語や社会に出るのですから。

塾に通おうか考えている方には、是非小5から通って頂きたいと訴えたいです。

小5は、受験直結学年です!

今年度は、今回の入試を受けて、さまざまな入試対策の講習を企画したいです。中1、中2の皆さんも学習・参加できるような内容を考えております。特に一般常識など学校では習わない事柄もフォローできればと思います(社会の入試では、2024年にオリンピック・パラリンピックが開催される都市について出題されました。知っていますか??)。

(入試問題の総評については、後日述べたいと思います)

今回、ほとんどの生徒が自習室を活用してくれました。自ら課題を見つけ取り組んでくれる姿を見られたのは、うれしかったです。

この後、結果が出ると思いますが、今回の反省は生かし、良かった点は冷静に分析し、また次の目標を立てて頑張りましょう!

終わりは、始まり。