英数学院だより(2022.6月号)

小学スタンダードテスト実施!

小学生の保護者様からの「塾に通わせているが、どれだけ力がついたのか把握したい」「学校の成績では、力が分からない」という声にお応えしまして、6月より隔月で小学スタンダードテストを実施することにいたしました(任意)。こちらといたしましても、生徒一人の力でどれだけできるのか把握したいとの思いもありました。教科は、国語と算数です。国語に関しましては、学校のテストのように教科書内容ではなく、完全な実力問題です(初見の文章を読んでいただきます)。国語を受講していない方は、ぜひご自分の力を試してみてください。算数は、学校の進行と異なる月もありますが(試験範囲を参照)、英数学院で教材として用いているピラミッドと完全連動しており、塾で学習した内容がリンクする形となっています。

小学生の皆様には要項を後日お送りいたしますので、費用は別途かかりますが是非ご都合をつけていただければ幸いです。なお、受検者全員におもしろ消しゴムをプレゼントいたします! 5段階評価も出ますので(絶対評価)、勉強のモチベーションにしてください! お友達の方も受検できます!

ゴールデンウィーク期間の過ごし方について

4月29日(金)~5月5日(木)は連休を頂きます。「休みの間も生活習慣の乱れがないように過ごしてください」と口を酸(す)っぱくして言いたいところですが(笑)、あまり説教はしたくないので、「せっかくの休みなので、充実した毎日を過ごしてください」と言い換えたいと思います。部活や習い事で普段忙しい毎日を過ごしているでしょうから、たまの連休はゆっくりしてもいいと思います。普段行けない場所へ出かけるのもいいでしょう。

ただ、中学生はこの後“前期中間テスト”が控えます。東高津中生は5月末からです。「勉強は何もやらなかった」では、GW後その遅れを取り戻すのに普段の授業の大半を費やしてしまうので、全生徒に宿題を多めに出します。保護者の皆さん、お子さんの連絡票をチェックしてください(笑)。

1日10~15分くらい机に向かってください。忙しいなら、時間のあるときに何日分かをまとめてやってもいいでしょう。振り返ったときに、「今年のGWは楽しかったな」と思えるよう、お過ごしください。