小学生学力テストのご案内 地元中学へ進学する方向け

2月24日(土)に小学生学力テスト(小3~小6)を開催いたします。

このテストは、公立中学に進学するお子さま向けのテストで、科目は国語・算数です(各40分)。

このテストで分かることは、①受験者の得点と平均点・偏差値 ②全国順位(非中受生 塾に通う子たちが受けるのでレベルは高めです)③単元別到達度 ④県内公立高校合格判定(小5以上)です。

テストの内容ですが、学校の教科書内容プラスαレベルです。国語は教科書とは関係のない初見の文章を解いて頂きます。算数は実施月によっては、学校で学習していない単元が出題される場合があります(下記をご参照ください)。

英数学院生以外のお子さまの受験も受け付けます。奮ってお申し込み下さい。

<実施要項>

日時:2024年2月24日(土)午前9時50分集合(お昼前には終了)※ご都合が悪い場合は、お申し出ください。

場所:英数学院(餃子の王将向かいのビル3階)

受検料:3.300円(税込) 現金持参にてのみ承ります。

申込〆切:2月8日(木)

持ち物:筆記用具、腕時計

※受験者全員に、川崎フロンターレ文具をプレゼントします。

受験される方は、お申込書(英数学院にあります)に受験料を添えてお申し込み下さい。

<出題範囲(算数)>

小3 復習【計算/単位(重さを除く)/一万より大きな数/円と球 など】

小4 整理のしかた/面積   復習【計算/計算のきまり/小数/がい数/垂直と平行/四角形】

小5 割合(割合のグラフは除く) 復習【計算/倍数と約数/三角形や四角形の角/体積/平均/単位量あたりの大きさ(速さは除く)など】
選択Ⅰ・・・速さ   選択Ⅱ・・・正多角形と円

小6 場合の数/資料の調べ方/ 復習【計算/比/円/角/面積・体積 など】

<出題範囲(国語)>

小3 物語の読解/説明文の読解/漢字の読み書き/大きなまとまり・小さなまとまり/「てにをは」による意味のちがい

小4 随筆の読解/詩の鑑賞/漢字の読み書き/漢字の使い分け/いくつもの意味を持つことば/文末表現

小5 物語の読解/説明的文章の読解/漢字の読み書き/漢字の部首/動詞にそえて使う言葉

小6 物語の読解/説明的文章の読解/漢字の読み書き/ことばの使い分け/敬語

詳しくは、英数学院 eisugakuin@gmail.com またはお電話 044-788-7556(担当 長江)までお問合せください。