英数学院だより(2024.9月号)

「ミライをみつけるー生徒保護者会ー」開催

7月14日、暑い中ご来場頂いた皆さま、ありがとうございました。第1部では私から今年の高校入試の平均点を紹介し、文系教科が難化したこと、特に英語が非常に難しかったのでその対策をお話しさせて頂きました。

結論から申しますと、来年の2月14日に今年の難易度で出題されたら高得点は難しいです(英語は小学校高学年から語彙を増やしていってほしいです)。基礎点となる理科・社会をしっかり学習し、合計得点を稼ぐ方法が志望校合格の近道です。この2教科は範囲が広いため、1日も早く1・2年の復習を急ぐ必要がありますが、自分で学習できる部分が多い科目でもあります。教材があるとより取り組みやすいです(教科書準拠が理想)。御入り用でしたら、ご相談ください。

第2部ではminerai株式会社代表の平田侑子さんをお招きし、「やりたいことの叶え方」と題して講演していただきました。目の前のことに全力で取り組めば、将来必ずやりたいことを叶えられるとお話ししていたのが印象的でした。また周囲の大人などの意見に振り回されずに自分の行きたい学校や進みたい進路を選択してほしい、そうしないと頑張れないと仰っていました。

英数学院は今年まで3年続けて受験生全員が第一志望に入学していますが、皆行きたい学校を選んでいます。ご家庭の経済的事情は考慮する必要がありますが、多くの学校に足を運んで自分に合った学校をいくつかピックアップしてください。挑戦する場合は現在の内申点だと入試で何点必要かをお伝えします。茨(いばら)の道を選ぶなら、覚悟を決めて学習に取り組みましょう。応援やサポートはします。ただ、目標を定め、計画通り実行するのは生徒の皆さんです。合否に関わらず試練を乗り越えて一回りも二回りも成長できていたら、大勝利だと思います。「英数学院の記録が4年連続にならなかったら申し訳ない」とレベルを落とす必要はないですから(笑)。
当日の講演の様子は英数学院YouTubeチャンネルにて限定公開しています。Comiruに送ったURLから閲覧できる端末でご視聴できます。この夏の過ごし方の道標(みちしるべ)にしてください。

前期期末対策講習のご案内

夏休み明けに中学生は期末テストが控えます(受験生は受験勉強もしなければなりません)。副教科(音楽・美術・保健体育・技術家庭)もテストがあります。早めに主要教科の学習を終わらせましょう。副教科はテスト前に集中して取り組み(しっかりインプットとアウトプットをしましょう)、5教科は学習した内容を思い出して反復しましょう。副教科を勉強しないでテストを受ける子もいますが、勿体ないです。授業で行った内容や出されたプリントから出題されやすく、他の子が主要教科を中心に取り組むため好成績を収めやすいです。神奈川県では、数学の4も技術家庭の4も同じ扱いです。副教科は各期に1回しかテストがありません。計画的に学習に取り組みましょう。
今回の期末対策講習は中1も授業を行います。参加者には期日までに行っていただく課題があります。参加は任意ですが、申込の際はお約束を果たしていただくことに同意したものとして必ず期限を守って頂きます。受講費及び教材費(初回のみ)は現金持参のみとなります。ご了承ください。

Instagram(eisugakuin_shinjo)でさまざまな情報発信をしています

英数学院の公式Instagramではさまざまな教育情報を発信しています。例「“学び”を好きになる方法3選」「長文読解のコツ3選」「やらなければならないと分かっているのにやる気が起きないときに取るべき行動 3選」など。生徒の皆さんを含め、フォローをよろしくお願い致します。(_ _)