英数学院だより(2021.9月号)

暑かった夏休みもそろそろ終わりますね。有意義に過ごせたでしょうか。
今年は東京オリンピックがあり、新型コロナの過去にない拡大もあり、家で過ごされた方が多かったのではないでしょうか。部活動の練習がなくなった生徒もいたことでしょう。
宿題を含め、計画的に学習できましたか? 中学生はまもなく前期期末テストが始まります。もう試験勉強に取りかかっていますか? なかなか家で集中できない場合は、是非自習室に来てください。今回は9科目あります。主要5科を早めに終わらせて、副教科にいかに勉強時間をあてられるかが大事です。副教科は必ず範囲を学習して臨んでください。中1の皆さんは音楽や美術などを勉強するのは初めての経験かと思いますが、学校で配られたプリントをしっかり学習しましょう。8月下旬からは土曜日を活用し、前期期末テスト対策講習を行いますので、奮ってお申込み下さい!

携帯電話(スマホ)をしっかり管理しよう

前期中間テストの終了後、生徒の皆さんにアンケートをとりました。携帯電話についてお聞きしたところ、全生徒が所持していました。これも時代なのか、中学生以上に関しては全員がスマホでした。塾に自習に来ている生徒が皆、机に携帯を置いていたのが気になったので、勉強の邪魔にならないか尋ねました。すると、Lineなどを気にして明らかに集中できていない生徒もいました。スマホは便利ですが、必要なとき以外はかばんにしまうなど、しっかり管理しましょう。自分で管理できない場合は、家族の人に預かってもらうなどしましょう。
学習の目的の一つは、自分をコントロールできるようにすることです。今は、その訓練だと思ってください。目先のテストの点数よりもずっと大切なことです。学習と同時に人間的な成長も目指していきましょう!

教材費納入のお願い

9月分学費・維持費の引き落としとともに、半期教材費をお納め頂きます。明細を送らせて頂きますので、お口座のご準備、宜しくお願いいたします。

編集後記

大学進学を目指している生徒が多くいるので、次号からは長尾優希さんに現在の大学受験状況についても伺いたいと思います。
9月23日(木)は塾はお休みです。ご留意の程、よろしくお願い致します。

英数学院 代表 長江広紀