英数学院だより(2023.6月号)

NHK放送局の取材を受けました

3月30日にNHK放送局が取材に見えました。授業の様子も撮りたいということで、何人かの生徒さんにご協力いただきました。また、保護者インタビューもしたいということで、お声掛けさえて頂きました。ありがとうございました。取材の経緯を記したいと思います。
3月27か28日だったと思います。NHKから電話がありました。全国学習塾協会のホームページを見て何件か当たったそうですが断られ、ある塾の方から正会員である「英数学院の長江なら詳しい」と紹介されたそうです(関東支部の総務部長を拝命しています)。物価高がテーマでしたが、特に詳しい訳ではありません(笑)。ちょうど春期講習の時期でどこの塾も忙しく敬遠したのだと思います。初めは電話取材で分かる範囲でお答えしましたが「取材に行ってもいいか?」となり、「時間が空いている時なら」と応じると、次の電話で「30日はどうか?」となりました。急でしたが、喜んでくれる人たち(通ってくれる子たち、保護者の皆さん)の顔が浮かび、引き受けた次第です。英数学院の認知度も上がればという淡い期待もありました(笑)。
放送は、4月1日の「ニュース7」の冒頭でした。私は出先で見ていませんでした。かなり短かったようです。保護者インタビューや教室の撮影後に私はインタビューを受けました。20~30分くらいでしたが、大幅カットだったようです(笑)。ただ全国の塾関係者から「見たよ」と連絡を頂き、NHKのパワーを思い知りました。
取材の裏側は、英数学院YouTubeチャンネルで確認できますので、下のQRコードからご覧ください。生徒の皆さん、自分はTVに映っているか確認できますよ(笑)。

成績が上がるオンライン英会話“GeT”体験受付中

すでに何人かの生徒が体験をしましたが、一様に「楽しかった」と感想を述べました。これまで学んだことを何に発揮するかというとテストくらいしかなかったと思います。当然成績がついて回るので、つい点数を上げるための勉強になり、英語学習の本来の目的である「将来、会話や仕事等で英語を使いこなす」からは遠く離れたものになっていることを残念に思っていました。一応、学習塾なので、「成績はどうでもいい」という訳にはいきません。そんな時に、英会話が学校の成績向上に直結するプログラムと出会い、導入に至りました。
塾生の皆さんには体験は1回無料で受けていただけますので、試しに受けてみたいという方はご連絡ください(外部生は有料となっております)。中学生は月々のお月謝にプラス2,500円(税抜)で月2回、英語の授業中に受講できます(教材費が別途かかります)。予約制となっております。お気軽にお問い合せ下さい。体験の様子は、右のQRコードからご覧になれます。

GW連休・中間テスト対策講習のお知らせ

塾業界は年が明け受験、続けて新年度準備とほとんど休みがない上半期なので、1週間(4/29~5/5)お休みを頂きます。宿題は出ると思いますので、早めに片づけましょう。コロナもだいぶ落ち着き、遠出をするご家族も多いと思います。事故等に十分気をつけ、充実した休暇をお過ごしください。
5月下旬から中学生は中間テストが始まります。中2・中3の皆さんには中間対策講習(西中原中、橘中、東高津中)を実施致します。申込は任意となっておりますが、普段学習できない教科を特訓しますので、奮ってお申し込みください。中1の皆さん、初めてのテストです。自分なりに勉強法を見つけてみてください。ボールを蹴ったこともない人に初めから「蹴り方」は指導しません。蹴ってから疑問が出てくると思います。上手くいかなかったら、一緒に考えて行きましょう。1年生の試験範囲はかなり狭いです。教材等に関してはご相談に応じます。