[ご質問にお答えします] 私立併願が不合格になることはありますか?

この記事は受験生の不安を煽ることが目的ではありません。ただ油断なきよう知っておいて頂ければ幸いです。

まずほとんどありません。

ただ、過去に当学院で2例、不合格になった生徒がいましたので、その事例を紹介します。

① 面接の態度で「(高校を)途中で辞める雰囲気」が感じられたため。

決して悪い子ではありませんでした。1回の対面で印象を決定づける面接は難しいです。

② 緊張して、トイレに駆け込み、試験をほとんど受けられなかった。

入試前は、併願とはいえ、メンタル面の調整が大切だと痛感いたしました。

この二人の生徒は併願不合格後、万全のサポートをいたしました。そして無事に第一志望校に合格できたことを報告いたします。